鍋島 ハーベェストムーン

 2012-11-25

鍋島、ひやおろし、昨夜の晩酌でした。

収穫の月、と言う意味ですね、原材料、米・米麹

アルコール分:15度
使用米   :山田錦
精米歩合  :65%
日本酒度  :+10

IMG_4179_convert_20121125155729.jpg

冷で呑んでみた。
色は薄い琥珀色、口に含むと上品な甘味、鼻の奥に抜けるフルーティーな香り
すっきりとしているが、米の旨味がぎっしり、旨口の辛口純米ですね。
後口のキレの良さは抜群。

燗で!
軽い口当たり、軽やかな甘味、すっきりとした呑み心地。
後口の、きりりとした辛口の心地よさ。
冷も旨いけど、私は燗したほうが好みですね。
旨い!

IMG_4175_convert_20121125155512.jpg

旨い酒に、旨いつまみ。
揚げ出し豆腐でございます、寒い夜に、ちびちびと、最高です。
スポンサーサイト
タグ :
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:

http://satumatei.blog130.fc2.com/tb.php/874-70bd8be2

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫