いもたん・HIKO

 2015-02-06
ミスターさつまの「えのちゃん」にもらった京都・丹後蔵さんの芋焼酎、いもたんを開栓しました。
京都北部、丹後の、さつまいも「京かんしょ」を常圧蒸留で仕込んであります。

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まずはロックで「えのちゃん」頂きますm(_ _)m
清涼感のある芋のいい香り、滑らかな口当たり、とろけるような舌ざわり、優しい甘味ですが、後口は、すっきり。
わずかな苦味が味にキレをだしているのでしょう。美味しいです。

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「5:5」のお湯割りで頂いてみます。
熱を加えられた独特の芋の香り、好きです。すっきりとした端麗な味です、呑みやすいですね、お湯で割っても味がくずれず、キレのある味は変わりません。お湯割りも美味しいですよ。
「えのちゃん」珍しい焼酎をありがとうございました。御礼は三月に会った時に愛の抱擁でお返し致します(^0^)
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