少しずつ春が・・・

 2017-02-20
春よ来い、は~やく来い!!
河口湖町はまだまだ寒いです。しかし春は少しずつ近づいてきています。

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菜の花、からし和えが旨すぎます。

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浜名湖産の「あさり」、石巻産の「新わかめ」塩ラーメンで少し早い春を楽しんでいます。
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鱈の粕漬け

 2017-02-07
鱈を粕漬けにしてみました、常連さん達の宴会の一品になればよいのですが。

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柔らかくてぷりぷり美味しいです、宴会の一品決定です。
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粕漬け

 2017-02-06
酒粕をよく頂くので使い道はないかと考え、鮭の粕漬けを作った!!

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大変、美味であります、あまりに美味しいので今日は鱈も粕漬けにしてみました。甘酒も作ったのですが、あまりに美味しくて一日何杯も呑んでしまい糖分取りすぎで太りそうだったので甘酒はもう作りません。悲しい決断でした。゚(゚´Д`゚)゚。
明日は鮭の粕汁を作ろうと思っております。
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オムライス復活

 2016-07-14
6年ぶりくらいにデミソースを作りました。オムライスを復活させる為です。

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単純なオムライスです、サフランライスを炊きプレーンオムレツをのせデミグラスソースをかける!!
しかし今の店に越してくる前の店では一番人気だったんです(^0^)
子供達もいまだに大好きなオムライスです。

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今度はデミグラスソースを使い、煮込みハンバーグ、牛タンシチューなども作ります、楽しみです。
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ピザ生地

 2016-06-14
本日、ピザ生地作りです。
強力粉、イースト、塩、砂糖、オリーブオイル、水、原料を練り、一次発酵、そして10個に分け丸めます。

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これから二次発酵させます。

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生地を丸く伸ばして三次発酵させます。
発酵が終われば焼くだけです。

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焼き上がった生地は一枚づつラップにくるみます。ふっくら、もちもちしたピザ生地の完成です。
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