ふうたん

 2017-07-30
吹上焼酎さんの芋焼酎「ふうたん」を開栓してみました。初めて呑む焼酎です。

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ロックで呑んでみます。
口に含んだ香りは爽やかです、強い甘味です。しかし二口目にはすっきりした甘味に変化、後口に苦味が残ります。どんどん呑むうちに苦味が耐えられなくなり・・・・・・私には美味しく感じられない焼酎です。ちゅうちゃんが来たらボトルキープしてあげよう、ちゅうちゃんは臭い焼酎が大好きな呑んべ~ですからp(*^-^*)q
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木挽BLUE

 2017-07-10
おかみさんの幼なじみから頂いた芋焼酎「木挽BLUE」
初めて呑みます、嬉しいです。
宮崎県、雲海酒造さんの焼酎ですね。原料の芋は黄金千貫、米麹も国産米、アルコール度数20度

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ロックしかないですね(^0^)呑んでみましょう、フルーティーで爽やかな香りです、柑橘系の香りではない、何と表現したらよいのか分かりませんが爽やかな香りなんです、口に含むとまず感じるのがすっきりとした味、す~っとした優しい甘味、苦味、雑味、嫌なアルコール臭もありません。クリアーな味なんです、ものすご~~~く呑みやすい女性向けの焼酎です。日本酒みたいな呑みやすさですね、美味しいです。いや~Kくん、旨い焼酎をありがとうm(_ _)m
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呑紅

 2017-07-02
幼なじみに頂いた紅芋焼酎「呑紅」のんくれと呼びます。阿久根の岩崎酒店さんが鹿児島酒造に委託しているプライベートブランドの焼酎ですね、自分で育てた紅芋で仕込んであると書いてありました、麹はタイ米でした。呑んでみます。

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大変フルーティーです。吞み口はすっきりとした舌触りで優しい甘味でとろ~りとしています、嫌な苦味、アルコール臭もありませんね、やばいですよ、ロックでぐいぐい呑めてしまいます旨~い o(≧ω≦)o美味しい地元の焼酎をありがとうございます。
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あくね海男児

 2017-06-27
幼なじみが送ってくれた焼酎「あくね海男児」初めて呑みました。阿久根の「岩崎酒店」が鹿児島酒造に委託して発売しているプライベートブランドだったんですね。単式、連続式蒸留焼酎混和・・・・複雑ですね~。何故か?
原料と蒸留法にありました。
単式蒸留焼酎85%(さつまいも、米麹、米、麦、麦麹)
連続式蒸留焼酎15%(糖蜜、タピオカ)
私は芋焼酎だとばかり思っていたのですが、違いました。

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ロックで呑んでみると良く分かります、甲類の焼酎が15%入っているので、まず呑みやすい、苦味が少ない、バランスが良いので口に含むと、とろ~りとした舌ざわり、甘味も少ない。呑みやすいんです。お陰様で呑みすぎてしまいました。

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毎日、これも呑んでいます 。゚(゚´Д`゚)゚。
シジミのパワーを信じていますよ協和発酵さ~ん ぅ(@゚Д゚)@。Д。)わぁぁぁ~~~~ッ!!!!!!
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伊佐美

 2017-05-22
まだ定価販売の少ない伊佐美です、河口湖町の近辺では伊佐美、単品1本4000円~8000円で売られています。見かけると思わず笑ってしまいます。だれが買うんだろう?

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私はいつも鹿児島県の福吉酒店さんから定価で購入しています。色々ネットで検索しても単品、定価は福吉酒店しか見つかりません、とても良心的な酒屋さんですよ。いや~ありがたいですね~。
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